|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
12/11/2020 |
Data da última atualização: |
11/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DAL SANTO, A.; ANIECEVSKI, E.; LEITE, F.; FACCHI, C. S.; GUARNIERI, P. C.; BOSETTI, G. E.; VALENTINI, F. D. A.; ZACCARON, G.; TOBIAS, G. P.; LIMA, M. de; FABIANI, L. M.; PAGNUSSATT, H.; PETROLLI, R. R.; TAVERNARI, F. de C.; PETROLLI, T. G. |
Afiliação: |
ALÍCIA DAL SANTO, Unoesc/Xanxere; EDEMAR ANIECEVSKI, Unoesc/Xanxere; FELIPE LEITE, Unoesc/Xanxere; CAROLINE S. FACCHI, Unoesc/Xanxere; PAULO CESAR GUARNIERI, Unoesc/Xanxere; GILNEI ELMAR BOSETTI, Unoesc/Xanxere; FERNANDA D. A. VALENTINI, Unoesc/Xanxere; GUSTAVO ZACCARON, Unoesc/Xanxere; GÉSSICA PAULA TOBIAS, Unoesc/Xanxere; MARCOS DE LIMA, Unoesc/Xanxere; LEONARDO MIGUEL FABIANI, Unoesc/Xanxere; HELOÍSA PAGNUSSATT, Unoesc/Xanxere; RAFAELLA ROSSETTO PETROLLI, UDESC; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; TIAGO GOULART PETROLLI, Unoesc/Xanxere. |
Título: |
Apparent digestibility and energy value of whole egg powder for broilers. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 9, ed. e78996672, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.6672 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com a necessidade de buscar alimentos alternativos que visam baratear os custos na ração de frangos de corte e reaproveitar os resíduos de incubatório que compreendem material residual do processo de incubação, objetivou-se avaliar a digestibilidade e valor energético do ovo em pó desidratado para frangos de corte. Foram utilizados 300 frangos machos da linhagem COBB, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos constituídos por cinco repetições, com três animais em cada repetição. O experimento foi composto por um tratamento controle (ração referência) e um tratamento composto por ração referência + 15% de ovo desidratado em pó. Foi utilizado o método de coleta total de excretas para realizar as análises. Nas avaliações foram constatadas 7,010Kcal/kg de energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e da matéria seca de 86,81% e 72,17%, respectivamente, parâmetros estes que podem ser inclusos em tabelas compiladas de composição de alimentos para a alimentação das aves. Conclui-se que o Ovo em pó integral desidratado pode ser utilizado adequadamente na alimentação de frangos de corte, pois possui alto valor energético e boa digestibilidade, assim seguindo os parâmetros nutricionais descritos. Abstract: In the need to seek alternative feedstuffs that aim to reduce costs in broiler rations and the reuse of hatchery waste, It was aimed in this work to evaluate the digestibility and energetic value of dehydrated egg powder for broiler chicks. Three hundred male COBB broilers were used, the experimental design was completely randomized, consisting of two treatments, consisting of five replicates with three broilers in each replicate. Being, treatment A control, reference. And treatment B control, reference with 15% dehydrated egg powder. To perform the analyzes, the total excreta collection method was used. In the evaluations it was found 7.010Kcal / kg of metabolizable energy and digestibility coefficient of crude protein and dry matter of 86.81% and 72.17%, respectively. This data can be included in feedstuffs compositional nutrition tables for broiler feed. It can be concluded that dehydrated whole egg powder can be properly used in broiler feed because it has high energy value and good digestibility, thus following the nutritional parameters described above. Resumen: Con la necesidad de buscar alimentos alternativos que tengan como objetivo reducir los costos de alimentación de pollos de engorde y reutilizar los residuos de incubación que comprenden material residual del proceso de incubación, el objetivo fue evaluar la digestibilidad y el valor energético del huevo en polvo deshidratado para pollos de engorde. Se utilizaron 300 pollos de engorde COBB machos, distribuidos en un diseño completamente al azar, compuesto por dos tratamientos consistentes en cinco repeticiones, con tres animales en cada repetición. El experimento consistió en un tratamiento de control (dieta de referencia) y un tratamiento que consistía en una dieta de referencia + 15% de huevo en polvo deshidratado. El método de recolección total de excretas se utilizó para realizar los análisis. En las evaluaciones, se encontró que 7.010 Kcal / kg de energía metabolizable y coeficiente de digestibilidad de proteína cruda y materia seca eran 86.81% y 72.17%, respectivamente, siendo posible sua inclusión em tablas de composición de alimentos para aves. Se concluye que el huevo entero en polvo seco puede usarse adecuadamente en la alimentación del pollo de engorde, ya que tiene un alto valor energético y buena digestibilidad, siguiendo así los parámetros nutricionales descritos. MenosResumo: Com a necessidade de buscar alimentos alternativos que visam baratear os custos na ração de frangos de corte e reaproveitar os resíduos de incubatório que compreendem material residual do processo de incubação, objetivou-se avaliar a digestibilidade e valor energético do ovo em pó desidratado para frangos de corte. Foram utilizados 300 frangos machos da linhagem COBB, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos constituídos por cinco repetições, com três animais em cada repetição. O experimento foi composto por um tratamento controle (ração referência) e um tratamento composto por ração referência + 15% de ovo desidratado em pó. Foi utilizado o método de coleta total de excretas para realizar as análises. Nas avaliações foram constatadas 7,010Kcal/kg de energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e da matéria seca de 86,81% e 72,17%, respectivamente, parâmetros estes que podem ser inclusos em tabelas compiladas de composição de alimentos para a alimentação das aves. Conclui-se que o Ovo em pó integral desidratado pode ser utilizado adequadamente na alimentação de frangos de corte, pois possui alto valor energético e boa digestibilidade, assim seguindo os parâmetros nutricionais descritos. Abstract: In the need to seek alternative feedstuffs that aim to reduce costs in broiler rations and the reuse of hatchery waste, It was aimed in this work to evaluate the digestibility and energetic ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative feedstuffs; Egg powder; Energy value; Valor energético. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Avicultura; Digestibilidade; Frango de Corte; Nutrição Animal; Ovo em Pó. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Aviculture; Broiler chickens; Digestibility. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217758/1/final9506.pdf
|
Marc: |
LEADER 05075naa a2200469 a 4500 001 2126545 005 2021-08-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.6672$2DOI 100 1 $aDAL SANTO, A. 245 $aApparent digestibility and energy value of whole egg powder for broilers.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: Com a necessidade de buscar alimentos alternativos que visam baratear os custos na ração de frangos de corte e reaproveitar os resíduos de incubatório que compreendem material residual do processo de incubação, objetivou-se avaliar a digestibilidade e valor energético do ovo em pó desidratado para frangos de corte. Foram utilizados 300 frangos machos da linhagem COBB, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos constituídos por cinco repetições, com três animais em cada repetição. O experimento foi composto por um tratamento controle (ração referência) e um tratamento composto por ração referência + 15% de ovo desidratado em pó. Foi utilizado o método de coleta total de excretas para realizar as análises. Nas avaliações foram constatadas 7,010Kcal/kg de energia metabolizável e coeficiente de digestibilidade da proteína bruta e da matéria seca de 86,81% e 72,17%, respectivamente, parâmetros estes que podem ser inclusos em tabelas compiladas de composição de alimentos para a alimentação das aves. Conclui-se que o Ovo em pó integral desidratado pode ser utilizado adequadamente na alimentação de frangos de corte, pois possui alto valor energético e boa digestibilidade, assim seguindo os parâmetros nutricionais descritos. Abstract: In the need to seek alternative feedstuffs that aim to reduce costs in broiler rations and the reuse of hatchery waste, It was aimed in this work to evaluate the digestibility and energetic value of dehydrated egg powder for broiler chicks. Three hundred male COBB broilers were used, the experimental design was completely randomized, consisting of two treatments, consisting of five replicates with three broilers in each replicate. Being, treatment A control, reference. And treatment B control, reference with 15% dehydrated egg powder. To perform the analyzes, the total excreta collection method was used. In the evaluations it was found 7.010Kcal / kg of metabolizable energy and digestibility coefficient of crude protein and dry matter of 86.81% and 72.17%, respectively. This data can be included in feedstuffs compositional nutrition tables for broiler feed. It can be concluded that dehydrated whole egg powder can be properly used in broiler feed because it has high energy value and good digestibility, thus following the nutritional parameters described above. Resumen: Con la necesidad de buscar alimentos alternativos que tengan como objetivo reducir los costos de alimentación de pollos de engorde y reutilizar los residuos de incubación que comprenden material residual del proceso de incubación, el objetivo fue evaluar la digestibilidad y el valor energético del huevo en polvo deshidratado para pollos de engorde. Se utilizaron 300 pollos de engorde COBB machos, distribuidos en un diseño completamente al azar, compuesto por dos tratamientos consistentes en cinco repeticiones, con tres animales en cada repetición. El experimento consistió en un tratamiento de control (dieta de referencia) y un tratamiento que consistía en una dieta de referencia + 15% de huevo en polvo deshidratado. El método de recolección total de excretas se utilizó para realizar los análisis. En las evaluaciones, se encontró que 7.010 Kcal / kg de energía metabolizable y coeficiente de digestibilidad de proteína cruda y materia seca eran 86.81% y 72.17%, respectivamente, siendo posible sua inclusión em tablas de composición de alimentos para aves. Se concluye que el huevo entero en polvo seco puede usarse adecuadamente en la alimentación del pollo de engorde, ya que tiene un alto valor energético y buena digestibilidad, siguiendo así los parámetros nutricionales descritos. 650 $aAnimal nutrition 650 $aAviculture 650 $aBroiler chickens 650 $aDigestibility 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAvicultura 650 $aDigestibilidade 650 $aFrango de Corte 650 $aNutrição Animal 650 $aOvo em Pó 653 $aAlternative feedstuffs 653 $aEgg powder 653 $aEnergy value 653 $aValor energético 700 1 $aANIECEVSKI, E. 700 1 $aLEITE, F. 700 1 $aFACCHI, C. S. 700 1 $aGUARNIERI, P. C. 700 1 $aBOSETTI, G. E. 700 1 $aVALENTINI, F. D. A. 700 1 $aZACCARON, G. 700 1 $aTOBIAS, G. P. 700 1 $aLIMA, M. de 700 1 $aFABIANI, L. M. 700 1 $aPAGNUSSATT, H. 700 1 $aPETROLLI, R. R. 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 700 1 $aPETROLLI, T. G. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n. 9, ed. e78996672, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 16 | |
5. | | PEREIRA, A. A.; PERONI, N.; CAVALLARI, M. M.; LEMES, M. R.; ZUCCHI, M. I.; CLEMENT, C. R. High genetic diversity among and within bitter manioc varieties cultivated in different soil types in Central Amazonia. Genetics and Molecular Biology, v. 40, n. 2, p. 468-479, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
6. | | ALVES-PEREIRA, A.; PERONI, N.; CAVALLARI, M. M.; PINHEIRO, J. B.; LEMES, M. R.; CLEMENT, C. R.; ZUCCHI, M. I. High genetic diversity within and among bitter cassava cultivated in three soil types in Central Amazonia. In: CONFERENCE INTERNATIONAL PLANT & ANIMAL GENOME, 22., 2014, San Diego, CA. The largest ag-genomics meeting in the world. 1 p. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
| |
7. | | VASSALI, M.; LIMA, H. C. de; FARIA, S. M. de; SILVA, E. S.; CASTILHO, A. F.; LEMES, M. R. Historical gene flow in Mimosa acutistipula mart. (Benth.) var. ferrea barneby (Leguminosae) populations from Easterm Amazon In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE BOTÁNICA, 11.; CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 65.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA, ES ? ERBOT, 34., 2014, Salvador. Botânica na América Latina: conhecimento, interação e difusão. Salvador: Asociación Latinoamerica de Botánica: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Estadual de Feira de Santana, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
8. | | ARRUDA, C. C. B.; SILVA, M. B.; GRIBEL, R.; LEMES, M. R.; KANASHIRO, M.; SEBBENN, A. M. Logging decreases the pollen dispersal distance in a low-density population of the tree Bagassa guianensis in the Brazilian Amazon. Silvae Genetica, v. 64, n. 5/6, p. 279-290, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
9. | | CARNEIRO, F. S.; LACERDA, A. E. B. de; LEMES, M. R.; GRIBEL, R.; KANASHIRO, M.; SEBBENN, A. M. Mendelian inheritance, linkage and genotypic disequilibrium in microsatellite loci isolated from Hymenaea courbaril (Leguminosae). Genetics and Molecular Research, v. 11, n. 3, p. 1942-1948, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
| |
10. | | ARRUDA, C. C. B.; SILVA, M. B.; SEBBENN, A. M.; KANASHIRO, M.; LEMES, M. R.; GRIBEL, R. Mating system and genetic diversity of progenies before and after logging: a case study of Bagassa guianensis (Moraceae), a low-density dioecious tree of the Amazonian forest. Tree Genetics & Genomes, v. 11, n. 1, Feb. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
11. | | PIOVEZAN, U.; ANDRIOLO, A.; TORRES, H. A.; LEMES, M. R. S.; RAMOS, H. G. C.; COSTA, M. J. R. P.; DUARTE, J. M. B. Home range and survival of marsh deer Blastocerus dichotomus (Mammalia: cervidae): the artifical flooding for hydroeléctric power production. In: ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY FOR CONSERVATION BIOLOGY, 19., 2005, Brasília, DF. Abstracts... Brasília, DF: University of Brasília, 2005. p.165-166.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
12. | | LEMES, M. R. S.; ANDRIOLO, A.; PIOVEZAN, U.; TORRES, H. A.; RAMOS, H. G. da C.; COSTA, M. J. R. P. da; DUARTE, J. M. B. Predação de cervo-do-pantanal Blastocerus dichotomus (Illiger, 1815) (Mammalia, cervidae) por onça-parda Puma concolor (Linnaeus, 1771) (Mammalia, felidae) no entorno do reservatório da Usina Hidrelétrica "Sergio Mota", Bacia do Rio Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MASTOZOOLOGIA, 2., 2003, Belo Horizonte, MG. Resumos... Belo Horizonte: PUC Minas, 2003. p.292.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
13. | | LEMES, M. R. S.; ANDRIOLO, A.; PIOVEZAN, U.; TORRES, H. A.; RAMOS, H. G. da C.; COSTA, M. J. R. P. da; DUARTE, J. M. B. Implantação de sítios temporários de mucuna-preta (Stilozobium aterrimum), em área de impacto, como fonte alternativa de forragem para cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus (Illiger, 1815)(Mammalia, cervidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MASTOZOOLOGIA, 2., 2003, Belo Horizonte, MG. Resumos... Belo Horizonte: PUC Minas, 2003. não paginado.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
14. | | CARNEIRO, F. S.; LACERDA, A. E. B. de; LEMES, M. R.; GRIBEL, R.; KANASHIRO, M.; WADT, L. H. O.; SEBBENN, A. M. Effects of selective logging on the mating system and pollen dispersal of Hymenaea courbaril L. (Leguminosae) in the Eastern Brazilian Amazon as revealed by microsatellite analysis. Forest Ecology and Management, V. 262, p. 1758-1765, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
| |
15. | | BALDONI, A. B.; WADT, L. H. de O.; SILVA, V. S.; CAMPOS, T.; GRIBEL, R.; MARTINS, K.; AZEVEDO, V. C. R.; MATA, L. R. da; BOTIN, A. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; LEMES, M. R.; MENICUCCI, T. de A.; TARDIN, F. D.; SEBBENN, A. M. Taxa de cruzamento em populações de castanheira-do-brasil em diferentes sistemas de ocorrência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. Resumo 865-531.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
16. | | BISPO, P. da C.; PICOLI, M. C. A.; MARIMON, B. S.; MARIMON JUNIOR, B. H.; PERES, C. A.; MENOR, I. O.; SILVA, D. E.; MACHADO, F. de F.; ALENCAR, A. A. C.; ALMEIDA, C. A. de; ANDERSON, L. O.; ARAGÃO, L. E. O. C.; BREUNIG, F. M.; BUSTAMANTE, M.; DALAGNOL, R.; DINIZ-FILHO, J. A. F.; FERREIRA, L. G.; FISCH, G.; GALVÃO, L. S.; GIAROLLA, A.; GOMES, A. R.; MARCO JUNIOR, P. de; KUCK, T. N.; LEHMANN, C. E. R.; LEMES, M. R.; TRIVISAN, D. P.; ZIMBRES, B.; WIEDERKEHR, N. C.; SILVA-JUNIOR, C. H. L. Overlooking vegetation loss outside forests imperils the Brazilian Cerrado and other non-forest biomes. Nature Ecology & Evolution, v. 8, p. 12-13 Jan. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 16 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|